pokaschevarim (pokaschevarim) wrote in gastronom_ru,
pokaschevarim
pokaschevarim
gastronom_ru

Categories:

Бомбардировщики бомбардировали бомбардировали, да не выбомбардировали

http://pokaschevarim.livejournal.com/
Я всегда хотела себе маленький, но достойный бар. Нет, я не выпивоха. Не люблю просыпаться в лужах непонятно чего, делать безумные вещи со смутными воспоминаниями и стыде о них потом, а потом ещё всё это и на ютьюбе видеть. И нет, я не святоша.
Алкоголь я воспринимаю двояко: с одной стороны - как вкусный напиток(далеко не весь), с другой стороны - как ингредиент для кулинарии.
Поэтому частенько возникают у меня мысли, что хочется иметь некоторый запас вкусненьких ликеров. Чтобы коктейли иногда намешать, в десерт добавить и т.д.

Не так давно я попробовала широко известный и любимый многими коктейль Б-52, после чего стала готовить его и сама. И меня бомбануло;) В хорошем смысле.
10684059_585366654905077_1861787349_n

И всё-таки, несмотря на его популярность, начну с пояснений.
Б-52 - коктейль-шот(от англ. shot — выстрел), относящийся к категории слоистых коктейлей(Pousse Cafe). Он состоит из трёх слоёв: кофейный, сливочный, апельсиновый(снизу вверх), которые наливаются в равных пропорциях. В роли кофейного ликёра обычно выступает мексианский Калуа(Kahlúa), сливочного - ирландский Бейлис(Baileys), апельсинового - французский Куантро(Cointreau) или также французский Трипл-сек(Triple Sec).
Существует несколько теорий о его происхождении. Однако считается, что ближе всего к истине теория о том, что напиток назван в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress» и был впервые приготовлен в баре «Alice» в Малибу.
Существует две вариации этого коктейля: классический и "Flaming b-52"(т.е. горящий), привет брови.

И так, приступим к приготовлению!
Здесь не имеет смысла распределять приготовление по шагам, т.к. всё приготовление это наслаивание ликёров друг на друга.

Слоистые коктейли можно готовить двумя способами. В первом случае их подают в длинных узких рюмках, а слои наливают по коктейльной ложечке с пяточкой, либо по ножу за неимением оной. Во втором же случае коктейль подают в широком бокале. Тогда верхний слой коктейля наливают в первую очередь, а затем по стенке бокала аккуратно вливают более плотный, который стечет на дно бокала и займет место внизу.
Советую пользоваться первым способом, потому что для второго нужно всё-таки больше умения и опыта на мой взгляд.
Секрет приготовления этих коктейлей обусловлен правильным подбором и чередованием компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следуют более лёгкие по удельному весу компоненты. Удельный вес алкогольных напитков определяется, в основном, содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток.
При правильном приготовлении слои не смешиваются и отчётливо видны в рюмке.

Подробнее вернёмся к первому способу.
Сначала наливаем в рюмку первый слой, кофейный. Следует помнить, что пропорции слоёв должны быть равные, например, по 20 мл слой.

Далее нам понадобится либо коктейльная(барная) ложечка, либо нож.
Налейте через ложку/нож слой сливочного ликёра.
Естественно предпочтительнее использовать коктейльную ложку. Она имеет скрученную в спираль ручку, по которой следует наливать слой, спиралевидная форма служит отличной направляющей для тонкой струйки добавляемого слоем напитка, кроме того скрадывая скорость стекающей жидкости. Также на многих барных ложках присутствует диск на конце, который делает наслаивание ещё удобнее.

Если же в хозяйстве таковой нет(а у меня, например, нет) можно аккуратно наливать слои по ножу. Нож при этом следует держать наклонно.
При наслаивании обязательно должен быть посредник, из-за большой инерции при падении струи с большой вероятностью слои смешаются. Заметьте, во всех способах применяется посредник, даже при использовании широкого бокала(это стенка этого самого бокала).

Последним наливается самый трудоёмкий слой - апельсиновый ликёр, он очень близок к Бейлизу по плотности, поэтому требует предельной аккуратности.
Мне дали следующий совет - сильно охладить Бейлиз перед намешиванием(если данное слово вообще сюда применимо) коктейля, таким образом плотность его станет выше, а задача упростится.

Кстати, советую использовать гейзеры для сливочного и апельсинового ликёра при приготовлении Б-52. Это позволит сделать наслаивание более контролируемым за счёт угла между предплечьем и плечом, а также из-за предусмотренного отверстия для отвода воздуха, за счет чего струя получается ровной и тонкой.


После того, как последний слой положен в рюмку, можно сразу пить. НО, возможно Вы захотите попробовать "Flaming B-52".
Прочитала, что советуют поджигать верхний слой от зубочистки, подожжённой спичкой, а не напрямую от спички. Вероятно чтобы частички прогорелой головки спички не попали в коктейль и для большего удобства(зубочистка то длиннее).
Прелесть этого напитка в разной температуре слоёв. Холодный нижний, тёплый средний, горячий и при этом самый крепкий верхний. Пьют такой коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Но будьте осторожны, его нужно выпить очень быстро, пока трубочка не поплавилась. При этом есть большая вероятность опалить брови или ресницы(что было со мной, когда я впервые попробовала его в баре).

Успехов Вам в Ваших экспериментах и целых бровей;)! Спасибо за внимание!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments